비밀번호

커뮤니티2

  • 구름조금속초5.3박무북춘천-2.6구름많음철원-2.0구름많음동두천1.6구름많음파주-3.3흐림대관령-1.5구름많음춘천-2.9구름조금백령도2.4연무북강릉4.3맑음강릉4.8맑음동해3.2박무서울3.0안개인천1.2흐림원주-0.2구름조금울릉도5.0박무수원1.1흐림영월-3.5맑음충주-1.9흐림서산1.1구름많음울진3.5연무청주1.1박무대전0.3맑음추풍령-4.3박무안동-4.5구름많음상주-3.0연무포항3.1구름조금군산-1.0연무대구-1.9박무전주1.9연무울산3.7연무창원2.8박무광주0.6구름조금부산6.9구름조금통영2.4박무목포1.6연무여수2.9구름많음흑산도6.2구름조금완도3.4구름많음고창-2.9구름조금순천-3.0박무홍성2.5흐림서청주0.1구름많음제주5.4구름조금고산7.4구름많음성산6.8구름많음서귀포7.6구름조금진주-3.3구름많음강화0.3흐림양평-0.5흐림이천-1.4구름많음인제-2.1흐림홍천-1.7흐림태백-0.8흐림정선군-5.0흐림제천-3.1구름많음보은-2.5흐림천안-1.0구름많음보령1.6구름조금부여-1.9구름많음금산-3.6구름많음세종-0.8구름많음부안1.4구름조금임실-3.5구름많음정읍0.5구름많음남원-3.0맑음장수-5.1구름많음고창군-0.5구름많음영광군-1.0구름조금김해시1.1구름많음순창군-4.0맑음북창원1.3맑음양산시0.6구름많음보성군1.0구름조금강진군-0.7구름많음장흥-1.8구름조금해남-2.0맑음고흥0.0구름조금의령군-3.7구름조금함양군-4.9구름조금광양시1.5구름많음진도군-0.8구름많음봉화-3.4흐림영주-3.0구름많음문경-2.2구름조금청송군-8.4구름많음영덕2.5맑음의성-6.4맑음구미-3.3구름조금영천-5.0맑음경주시-2.5구름많음거창-5.1구름조금합천-3.8맑음밀양-2.3구름많음산청-4.9구름조금거제2.2구름많음남해2.2연무북부산-0.2
  • 2025.01.22(수)

잡학사전세상에 관한 다양한 정보

맥주 이야기: 상면발효/하면발효, 에일/라거

'에일'과 '라거'

상면발효 맥주 '에일(Ale)'과 하면발효 맥주 '라거(Lager)

1. 상면발효 맥주 '에일(Ale)'과 하면발효 맥주 '라거(Lager)란?

맥주는 크게 발효 방식의 구분에 따라서 '에일(Ale)'과 '라거(Lager)'로 나뉩니다. 에일 맥주는 상온에서 발효시켜 만드는 맥주로 상면발효 맥주라 부르며, 라거는 비교적 낮은 온도에서 발효해 만들기 때문에 하면 발효 맥주라고 부릅니다.

○ 상면발효(에일) 맥주 특징 (top-fermented beer)

- 상대적으로 고온인 15~24°C에서 발효시킨 맥주. 발효 시 효모가 맥주 표면 위로 떠 상면발효 맥주라고 함

- 시트러스 과일 계열이나 꽃 향이 나는 것이 특징으로 향긋하고 상큼. 호가든, 1664블랑이 등이 이에 속함

○ 하면발효(라거) 맥주 특징 (bottom-fermented beer)

- 5~10°C 정도의 낮은 온도에서 발효시키고, 발효 후 몇주간 0도 안팎의 낮은 온도에서 숙성시킨 맥주

- 발효시 효모가 맥주 바닥에 가라앉아 하면발효 맥주라고 함

- 가벼운 풍미와 시원한 청량감 그리고 부드러운 목 넘김이 특징, 체코 필스너, 한국의 카스와 하이트 등이 이에 속함

2. 에일과 라거 중 어느 것이 먼저일까?

상대적으로 저온이 필요한 하면발효법으로 만드는 라거 맥주가 등장할 때까지는 맥주는 그냥 상면발효로 만드는 에일 계열이었습니다. 라거의 대표주자인 필스너(Pilsner)는 1842년 체코 플젠(Pilsen)에서 탄생하였습니다.

3. 에일과 라거의 종류는?

다음은 대표적인 에일과 라거의 종류입니다.

○ 에일

• 페일 에일(Pale Ale): 영국에서 시작된 맥주. 쌉싸름한 맛과 옅은 황금색이 특징

• 인디아 페일 에일(IPA, India Pale Ale): 영국이 자국 맥주를 인도로 수출하기 위해 만든 맥주로 맥주가 변질하는 것을 막기 위해 다량의 홉을 사용하여 쓴맛이 강하고 알코올 도수가 비교적 높은 편

• 포터(Porter): 구운 맥아의 맛, 초콜릿과 캐러멜의 맛을 느낄 수 있는 에일 스타일의 흑맥주

• 바이젠(Weizen): 밀과 보리를 섞어 에일 방식으로 만든 맥주. 거품이 풍성하고 부드러우며 바나나 향이 살짝 풍기는 것이 특징

○ 라거

• 페일 라거(Pale Lager): 페일 에일처럼 ‘pale’이라는 단어가 더해진 라거. 밝은 황금색을 띠고,

탄산이 있어 청량감이 강한 편

• 필스너(Pilsner): 19세기 체코에서 만들어진 황금빛 라거로, 라거의 대표주자. 쌉싸름한 홉의 맛이

느껴지고, 묵직한 질감을 자랑

#맥주상식#맥주기본#맥주용어#에일맥주#라거맥주#드래프트비어#크래프트비어#페일에일#IPA#인디안페일에일#바이젠#포터#필스너#필스너우르켈#상면발효#하면발효#czechinsight#체크인사이트#체코인사이트#에일#라거

검색결과는 총 2건 입니다.    글쓰기
Board List
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
2 [VPN] VPN이란 무엇인가요? 초보자 가이드(1) 운영진 04.23 0 807
1 맥주 이야기: 상면발효/하면발효, 에일/라거 운영진 07.27 0 1,840
1