비밀번호

커뮤니티2

  • 맑음속초3.6맑음북춘천4.6맑음철원1.7맑음동두천3.2맑음파주1.7맑음대관령-1.7맑음춘천3.8맑음백령도6.9구름많음북강릉5.3구름많음강릉6.1구름조금동해5.4맑음서울6.7맑음인천7.1맑음원주5.4맑음울릉도5.9맑음수원3.9구름조금영월5.1맑음충주3.7맑음서산2.9맑음울진5.7맑음청주7.0맑음대전5.5맑음추풍령2.5구름조금안동6.4맑음상주4.9비포항7.6맑음군산4.3맑음대구6.7맑음전주5.7구름많음울산7.6구름조금창원9.3맑음광주7.2구름많음부산9.3구름많음통영10.7맑음목포7.3구름많음여수12.0맑음흑산도8.5구름조금완도6.6맑음고창2.2맑음순천3.5맑음홍성3.5맑음서청주3.6흐림제주11.4맑음고산11.1맑음성산7.9구름많음서귀포12.1구름조금진주4.8맑음강화3.4맑음양평4.2맑음이천3.5맑음인제2.4맑음홍천2.7흐림태백2.1구름조금정선군1.7맑음제천4.9맑음보은1.7맑음천안2.4맑음보령4.6맑음부여2.0맑음금산2.7맑음세종4.8맑음부안3.7맑음임실1.5맑음정읍2.8맑음남원3.8맑음장수0.1맑음고창군2.2맑음영광군2.5구름많음김해시8.6맑음순창군3.5구름많음북창원9.8구름조금양산시9.0구름조금보성군7.2맑음강진군6.4구름조금장흥6.5맑음해남3.9구름조금고흥7.1구름많음의령군5.0맑음함양군2.0구름조금광양시9.7맑음진도군3.8맑음봉화2.8구름조금영주3.3맑음문경5.5맑음청송군0.3구름많음영덕6.6맑음의성2.1맑음구미4.9맑음영천4.5구름많음경주시5.2맑음거창2.5맑음합천4.5맑음밀양7.6맑음산청3.6구름많음거제10.1흐림남해10.8구름많음북부산9.5
  • 2024.11.23(토)

잡학사전세상에 관한 다양한 정보

맥주 이야기: 상면발효/하면발효, 에일/라거

'에일'과 '라거'

상면발효 맥주 '에일(Ale)'과 하면발효 맥주 '라거(Lager)

1. 상면발효 맥주 '에일(Ale)'과 하면발효 맥주 '라거(Lager)란?

맥주는 크게 발효 방식의 구분에 따라서 '에일(Ale)'과 '라거(Lager)'로 나뉩니다. 에일 맥주는 상온에서 발효시켜 만드는 맥주로 상면발효 맥주라 부르며, 라거는 비교적 낮은 온도에서 발효해 만들기 때문에 하면 발효 맥주라고 부릅니다.

○ 상면발효(에일) 맥주 특징 (top-fermented beer)

- 상대적으로 고온인 15~24°C에서 발효시킨 맥주. 발효 시 효모가 맥주 표면 위로 떠 상면발효 맥주라고 함

- 시트러스 과일 계열이나 꽃 향이 나는 것이 특징으로 향긋하고 상큼. 호가든, 1664블랑이 등이 이에 속함

○ 하면발효(라거) 맥주 특징 (bottom-fermented beer)

- 5~10°C 정도의 낮은 온도에서 발효시키고, 발효 후 몇주간 0도 안팎의 낮은 온도에서 숙성시킨 맥주

- 발효시 효모가 맥주 바닥에 가라앉아 하면발효 맥주라고 함

- 가벼운 풍미와 시원한 청량감 그리고 부드러운 목 넘김이 특징, 체코 필스너, 한국의 카스와 하이트 등이 이에 속함

2. 에일과 라거 중 어느 것이 먼저일까?

상대적으로 저온이 필요한 하면발효법으로 만드는 라거 맥주가 등장할 때까지는 맥주는 그냥 상면발효로 만드는 에일 계열이었습니다. 라거의 대표주자인 필스너(Pilsner)는 1842년 체코 플젠(Pilsen)에서 탄생하였습니다.

3. 에일과 라거의 종류는?

다음은 대표적인 에일과 라거의 종류입니다.

○ 에일

• 페일 에일(Pale Ale): 영국에서 시작된 맥주. 쌉싸름한 맛과 옅은 황금색이 특징

• 인디아 페일 에일(IPA, India Pale Ale): 영국이 자국 맥주를 인도로 수출하기 위해 만든 맥주로 맥주가 변질하는 것을 막기 위해 다량의 홉을 사용하여 쓴맛이 강하고 알코올 도수가 비교적 높은 편

• 포터(Porter): 구운 맥아의 맛, 초콜릿과 캐러멜의 맛을 느낄 수 있는 에일 스타일의 흑맥주

• 바이젠(Weizen): 밀과 보리를 섞어 에일 방식으로 만든 맥주. 거품이 풍성하고 부드러우며 바나나 향이 살짝 풍기는 것이 특징

○ 라거

• 페일 라거(Pale Lager): 페일 에일처럼 ‘pale’이라는 단어가 더해진 라거. 밝은 황금색을 띠고,

탄산이 있어 청량감이 강한 편

• 필스너(Pilsner): 19세기 체코에서 만들어진 황금빛 라거로, 라거의 대표주자. 쌉싸름한 홉의 맛이

느껴지고, 묵직한 질감을 자랑

#맥주상식#맥주기본#맥주용어#에일맥주#라거맥주#드래프트비어#크래프트비어#페일에일#IPA#인디안페일에일#바이젠#포터#필스너#필스너우르켈#상면발효#하면발효#czechinsight#체크인사이트#체코인사이트#에일#라거

검색결과는 총 2건 입니다.    글쓰기
Board List
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
2 [VPN] VPN이란 무엇인가요? 초보자 가이드(1) 운영진 04.23 0 668
1 맥주 이야기: 상면발효/하면발효, 에일/라거 운영진 07.27 0 1,652
1